?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Маршал Хуков против Шаляпина. Жуков проигрывает
1
kosmodesantnick
Тот, кто читал Жукова - не читал Шаляпина. Тот, кто читал Шаляпина - не читал Жукова. Я, бля, один такой, разносторонний.

Товарищ Жуков:

Потом Кузьма, старший мальчик, позвал меня на кухню обедать. Я здорово проголодался и с аппетитом принялся за еду. Но тут случился со мной непредвиденный казус. Я не знал существовавшего порядка, по которому вначале из общего большого блюда едят только щи без мяса, а под конец, когда старшая мастерица постучит по блюду, можно взять кусочек мяса. Сразу выловил пару кусочков мяса, с удовольствием их проглотил и уже начал вылавливать третий, как неожиданно получил ложкой по лбу, да такой удар, что сразу образовалась шишка.

Опубликовано в 1969 году.

Господин Шаляпин:

Хозяин кормил недурно, но мне очень часто не хватало времени для того, чтоб поесть досыта. А тут еще был очень неудачный порядок: щи подавались в общей миске, и все должны были сначала хлебать пустые щи, а потом, когда дневальный мастер ударял по краю миски ложкой, можно было таскать и мясо. Само собою разумеется, что следовало торопиться, доставать куски покрупнее и почаще. Ну, а когда большие замечали, что быстро жуешь куски или глотаешь их недожеванными, дневальный мастер ударял по лбу ложкой:
– Не торопись, стерва!
Умелый человек и деревянной ложкой может посадить на лбу солидный желвак!


Опубликовано в 1959 году, если не раньше. Ясно до очевидности, что именно этот фрагмент из воспоминаний Федора Ивановича использовал товарищ Л. Негр, написавший за Жукова его "Воспоминания и размышления". В связи с чем возникают обоснованные сомнения и в этом эпизоде из жизни Георгия Константиновича.


  • 1
Литературные негры по-ходу вообще маршалов не жаловали. В юности поражало то, что они слегка прикрываясь пафосом регулярно описывали утрату управления, бардак и даже делали намёки на мародёрство (впрочем понятные только челу в курсе реалий).
В этом случае даже скорее маршалу плюс - литнегр дал сигнал, что маршал сам не писал.

Слишком тонко, по-моему. Это обычные рабочие, я с таковыми знаком. Только в нормальных странах они более профессиональны и даже талантливы, а в Совдепе - халтурщики.
Нет ничего плохого в том, что Хуков сам не написал ни строчки из "своих" мемуаров. Даже в том, что он не читал этих самых строчек. Тут другое. А был ли мальчик? Был ли мальчик Жуков пролетарием? Получается, что, возможно, и нет.

***Слишком тонко, по-моему. Это обычные рабочие...***
В СА (да и в РА) есть элементы намного более тонкие, нежные и манерные, чем ожидаешь.
***Был ли мальчик Жуков пролетарием? Получается, что, возможно, и нет.***
Да, это конкретно момент забавный.

=В СА (да и в РА) есть элементы намного более тонкие, нежные и манерные, чем ожидаешь.=

Например?


По этическим соображениям не могу привести конкретные примеры.
Но, скажем так, несколько раз (значительно больше одного) при очень разных жизненных обстоятельствах мне встречались весьма тонкие и чувствительные офицеры одного главного управления славящегося конкретной брутальностью.
Что касается содержательной стороны - мне попадались (не только в "Армейском сборнике") настолько мастерски нарезанные цитаты из классиков военного искусства, что сделать это, пусть и с благородной целью приведения классиков в соответствие с текущим состоянием генеральной линии, не зная материала досконально, было невозможно. Что, в свою очередь, говорит об утончённости пусть и иного рода у офицеров уже другого главного управления.

Это понятно. Но примеров симулякров гораздо больше. Краском с портсигаром расстрелянного офицера, например.
Можно пример такой цитаты?

Не сохранил. В "Армейском сборнике" можно нарыть (за восьмидесятые-девяностые уверен). На меня лично самое сильное впечатление произвёл доклад на торжественном заседании 9 мая кажется 2005 года в Театре совармии, со всеми традиционными атрибутами торжества, почётными гостями, спящими суворовцами и т.п. Там обстоятельно с огромным количеством цитат, схем и ссылок на документы (!) доказывалось, что линия на введение групповой тактики пехоты и звеньев из трёх челов основана на святом опыте ВОВ!

Жаль, было бы интересно.
Нуненаю. Не было такого? А групповая тактика это егеря, тащемто. Кучки и поддержки. Причем, первые смешанные соединения появились в России. Московский и Санкт-Петербургский легионы.

***Не было такого?***
Было - до Устава 1943 года, и потом снова началось с генерала армии А.В.Квашнина, соответственно Устав 2005 года и далее.
*** Причем, первые смешанные соединения появились в России.***
Русские и российские достижения принято очень зачётно парафинить - даже нацмены страдают.

У Вас в заголовке "маршал Хуков"

Все правильно. ))) Георгий Константинович частенько подносил подчиненным (и не только) в рыло.

Тема для диссертации, ящетаю.

Военные займы: Сборник статей: проф. М.В. Бернацкого, проф. М.И. Боголепова, В.Р. Идельсона [и др.] / Под общ. ред. [и с предисл.] проф. М.И. Туган-Барановского: http://search.rsl.ru/ru/record/01004216451

С днем рождения! :)

  • 1