kosmodesantnick (kosmodesantnick) wrote,
kosmodesantnick
kosmodesantnick

Categories:

Письма счастья советской элиты. Письмо третье.

Главный азербайджанец Советского Азербайджана и просто убийца и сволочь Мир Джафар Аббасович Багиров (несмотря на то, что предал Берия, был расстрелян как его сообщник в 1956 году) пишет Мучителю Сталину:

№ 253

М. Д. Багиров — И. В. Сталину
9 января
1941 г.
9-1-
1941 г.
ЦК ВКП(б) - товарищу Сталину

В связи с большим промышленным, жилищным и культурно-бытовым строительством в гор. Баку, особенно за последние годы, обнаружились большие неудобства при применении установленного порядка выселения из домов, пришедших в аварийное состояние и освобождаемых для нового строительства.
Многие жильцы, прикрываясь существующими правилами переселения, которое можно производить только по решению судебных органов с обязательным представлением равноценной площади, зачастую злоупотребляют этим и практически тормозят новое строительство.
Обязательное представление выселяемым жилплощади в тяжелых жилищных условиях гор. Баку ставит местные органы в затруднительное положение.
О населении и жилплощади города Баку можно привести следующие данные: к концу 1940 года население города составило 853 тыс. человек против 240 тыс. человек в 1924 году. Таким образом, за последние 15 лет оно увеличилось более, чем в 3,5 раза.

За этот же период жилищная площадь выросла только на 37 процентов, а средняя обеспеченность на одного человека составляет 3,8 кв[адратных] метра против 6,8 кв[адратных] м[етров] в 1924 году. Наряду с этим, в центре города насчитывается более 1000 домов, пришедших в аварийное состояние, в которых опасно дальнейшее проживание. Все это создало чрезвычайно тяжелые условия, которые в свою очередь при существующих порядках освобождения домов являются серьезным тормозом для нового строительства, так как отводимые площадки не осваиваются из-за невозможности переселить жильцов. Такое положение приводит к тому, что строительство приходится осуществлять не в соответствии с генпланом, а на необжитых участках, расположенных вдали от канализации, водопровода, трамвая, электроосвещения, телефонной сети и др. В то же время эти сооружения в центре города остаются незагруженными, а новое строительство всего комплекса инженерных сооружений удорожает строительство.
Ввиду всего этого просим ЦК партии распространить на город Баку постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 21 июля 1936 года "О порядке выселения в городах Москве, Ленинграде и Киеве из жилых домов, предназначенных к слому и капитальной перестройке!, что даст возможность успешнее вести новое строительство и облегчит жилищные затруднения.

Секретарь ЦК КП(б) Азербайджана М. Д. Багиров.

РГАСПИ. Ф. 17
On. 163. Д.
1292. Л. 107-108. Машинописный текст.

Подпись - автограф.

Примечания:
1. Упомянутое постановление предусматривало, что лица, проживающие в домах, предназначенных к слому и капитальной перестройке, а также в связи с отводом земельных участков для строительства и других государственных потребностей, подлежат обязательному выселению по распоряжению городских советов, причем без обязательного предоставления новой жилплощади. В случае, если новое жилье не предоставлялось, выплачивалось денежное пособие - в Москве 2,5 тыс. руб., в Ленинграде и Киеве 2 тыс. рублей на человека (СЗ. 1936. № 40. Ст. 343).
2. 15 января 1941 г. ПБ утвердило предложение ЦК КП(б) Азербайджана, распространив на Баку постановление ЦИК и СНК СССР от 21 июля 1936 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1292. Л
. 108). На первой странице письма, поверх текста автографы: "За. И. Сталин", "В. Молотов", "А. Жданов", "А. Микоян", "К. Ворошилов", "Л. Каганович", "М. Калинин".

3. На бланке: "Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана".



Вот она забота о народе! Учитесь дерьмократы! Население города растёт, аварийный фонд ширится, а коммунисты хлопочут о том, как бы им генплан соблюсти и побольше людей вышвырнуть на улицу. Любопытно, почему это людишки упирались и не перебирались из своих ветхих лачужек в новые комфортабельные советские жилища? Может быть, потому что им нового жилья вовсе и не полагалось? Именно так. Сам Багиров так и пишет, что строительство жилищного фонда запаздывало по сравнению с увеличением населения. Так, куда же собирались выселять "вольно-дышащих" советских граждан? Да никуда! На хуй пошли и всё.
И компенсацию не забудьте, да-да. 2 000 рубликов, как-никак. 100 килограмм мяса можете на них купить. Отпразднуете. 
А дома зачем сносить? Как зачем, как зачем? А партийная номенклатура где, как не в центре должна жить? То-то.


Письмо взято из книги "Советское руководство. Переписка. 1928-1941 гг.", о которой я уже упоминал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments